CCR札记

周恩来南开期间参演的话剧


  


  周恩来早在南开学校时,就是话剧事业(当时叫新剧)的热心参与者。他看话剧、编话剧、演话剧、评论话剧,在南开早期报刊和周恩来早年文稿中留下了很多相关的记录。

  下面是周恩来在南开期间参演话剧的清单:

  1.在新剧《恩怨缘》中饰演烧香妇。

  资料来源:《南开星期报》第20期,1914年10月19日

  2.在新剧《一元钱》中饰演孙慧娟。

  资料来源:《校风》第6期,1915年10月4日

  3.在新剧《华娥传》中饰演华娥。

  资料来源:《校风》第19期,1916年2月28日

  4.在新剧《千金全德》中饰演高桂英。

  资料来源:《校风》第19期,1916年2月28日

  5.在新剧《仇大娘》中饰演范蕙娘。

  资料来源:《〈仇大娘〉天然剧内容详志》,1916年2月

  6.在新剧《老千金全德》中饰演童男。

  资料来源:《校风》第33期,1916年6月5日

  7.在独幕剧《醒》中饰演冯君之妹。

  资料来源:《校风》第41期,1916年10月9日

  8.在新剧《一念差》中饰演扮演李正声之子。并担任布景部副布景,第二、四幕管幕。

  资料来源:《敬业》第5期,1916年10月;《周恩来的青年时代》画册,文物出版社1988年

  当时男女不能同台演出,女角由男子饰演。周恩来在新剧中大多演女角,以其俊美的扮相、不俗的表演而声名鹊起,还曾经到北京演出,一时轰动。周恩来既能担纲主角,也能甘愿充当烧香妇、童男之类的“跑龙套”角色,除饰演各类角色外,还担当布景等职员,一方面说明他多才多能,另一方面说明他名利观念淡泊。很难想象主角(也就是通常所说的大腕)愿意充当不起眼的群众演员,更不要说去做布景、管幕这些看起来不上台面的杂务了。

  




    如果您发现本网页存在差错,或者要对本网页发表评论,请点击我要留言

    请在留言中标明本网页的网址,以便网站管理员有针对性地进行修改和调整。

最近更新日期:2017-05-21                          
 

Copyright© 2006-2017

ICP06012020

访问量